Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №4/2021

Уволился и заболел. А что с пособием по временной нетрудоспособности?

«Работник уволился по соглашению сторон в конце декабря прошлого года. Не успев устроиться на другую работу, он заболел. В поликлинике ему выдали справку о временной нетрудоспособности. Бывший работник считает, что наше предприятие обязано ему выплатить пособие по временной нетрудоспособности, но я в этом не уверена».

Как составить примечания к годовой бухгалтерской отчетности

Составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г. был посвящен предыдущий номер журнала «УСН». В продолжение темы нужно рассмотреть заключительную часть отчетности — примечания. Примечания к бухгалтерской отчетности — это обязательная часть годовой отчетности, они предназначены для того, чтобы помочь пользователям бухгалтерской отчетности, в т. ч. не имеющим бухгалтерского образования, правильно ее прочитать.

Составляем примечания к годовой бухгалтерской отчетности

На основании условных данных из статьи «Заполняем основную часть бухгалтерского баланса» («УСН», 2021, № 3, с. 12–25) приводится пример составления примечаний к бухгалтерской отчетности.

Книга учета при УСН: дата отражения «терминальной» выручки изменилась

С 1 января 2021 г. изменился порядок учета выручки, принятой через банковский терминал (см. статью Ж. Дибровой «НК-2021: знакомимся с новациями в упрощенке» в журнале «УСН» № 1 за 2021 г. на с. 29–33). В статье рассматриваются нюансы заполнения книги учета при УСН в случаях, когда покупатели (заказчики) начиная с 1 января 2021 г. рассчитываются по банковской карточке.

Подоходный налог — 2021: изучаем новшества главы 18 НК (Окончание)

Завершаем рассказ об изменениях и дополнениях, внесенных в главу 18 НК. Напомним, что в первой части материала шла речь о дополнениях в перечень доходов, не облагаемых подоходным налогом, и проиндексированных размерах льгот, вычетов и других ограничений.

Изучаем изменения в НДС в 2021 году (Продолжение)

Продолжаем знакомить плательщиков НДС со значимыми для упрощенщиков изменениями и дополнениями в НК-2021.

Налог при УСН и долг, нереальный для взыскания

В НК-2021 расширен перечень внереализационных доходов, которые не включаются в состав данных доходов в целях исчисления налоговой базы налога при УСН, о чем идет речь в статье Ж. Дибровой «НК-2021: знакомимся с новациями в упрощенке» («УСН», 2021, № 1, с. 29–33). В этой статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с данной новацией.

Что произойдет после смерти учредителя (Окончание)

В первой части публикации мы рассмотрели, что будет с имуществом ЧУП после смерти учредителя ЧУП, к кому и как переходят его права. В завершение темы отвечаем на те же вопросы относительно участника хозяйственного общества и его доли в уставном фонде общества.