Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 3/2021

Если деятельности нет, а деньги на расчетном счете есть

«В середине прошлого года из-за пандемии приостановила деятельность, но рассчитываю вернуться, поэтому не закрыла расчетный счет. На нем остались деньги, на которые начисляются проценты. Знакомая ИП заметила, что я должна по процентам платить подоходный налог и подавать декларацию. Честно говоря, не думала, что такие проценты относятся к доходам от деятельности ИП».

Устанавливаем нормы расхода топлива по-новому

У ИП, использующих автотранспорт, расходы на топливо уменьшают доходы, облагаемые подоходным налогом. Учитываются такие расходы по нормам, а поскольку порядок их нормирования с 2021 г. изменился, познакомим вас с изменениями.

Что изменилось в заполнении декларации по единому налогу

В 2021 г. произошли изменения в порядке уплаты единого налога. Соответственно изменились и форма декларации по единому налогу, а также порядок ее заполнения.

Превышение критерия в целях НДС в IV квартале. Как быть с вычетами?

Если ИП – неплательщики НДС превысят установленный подп. 1.1 ст. 113 НК критерий по выручке (в 2020 г. он составлял 441 000 руб.), то неизбежно становятся плательщиками НДС до конца текущего года. В статье на примере ситуации ИП-подоходника рассматривается, к чему может привести неожиданное превышение данного критерия в IV квартале.

Уплата НДС по решению ИП. Форма уведомления утверждена

Постановлением МНС от 15.01.2021 № 2, вступившим в силу с 10 февраля 2021 г., утверждена форма уведомления о принятии решения об уплате НДС, которую ИП обязаны представлять в ИМНС в случаях уплаты НДС в добровольном порядке. Рассмотрим нормы НК, связанные с подачей данного уведомления в ИМНС.

О налоге при УСН и НДС с суммы ущерба

Из этой статьи вы узнаете, возникает ли обязанность по уплате налогов с суммы ущерба, который нанесен перевозчиком при оказании экспедиторских услуг.

Изучаем изменения в НДС в 2021 году (Продолжение)

Продолжаем знакомить плательщиков НДС со значимыми для ИП изменениями и дополнениями в НК-2021.

Расчеты наличными рублями: что можно, а чего нельзя

Как правило, расчеты между субъектами хозяйствования производятся в безналичном порядке. Однако законодательство не запрещает и расчеты наличными, но устанавливает при этом определенные ограничения. О том, как провести такие расчеты, не нарушив законодательство, наш материал.

К каким потерям может привести несоблюдение условий применения льгот по Декрету № 6

При осуществлении предпринимательской деятельности законодательством предусмотрены отдельные налоговые преференции. Если же условия их применения не выполняются, то придется заплатить не только налоги, но и пени и штрафы.