Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 4/2021

Заключать ли письменный договор при розничной продаже по безналу

Организация приобрела в магазине, принадлежащем ИП, канцтовары и оплатила их по безналичному расчету. Продавец выписал счет-фактуру, но покупатель потребовал оформить еще и договор купли-продажи. Обязан ли ИП выполнить это требование, не привлекут ли стороны сделки к ответственности за отсутствие письменного договора купли-продажи?

ИП продает ОС: как оформить и отразить в учете

Иногда ИП сталкиваются с необходимостью продать основное средство (ОС), которое использовалось в предпринимательской деятельности и стало ненужным, и учесть доход от его продажи при исчислении подоходного налога. О том, какую цену можно установить на объект сделки, какими документами оформляется передача ОС покупателю, как правильно учесть результат от продажи при налогообложении и отразить сделку в учете, читайте в предлагаемом материале.

Изучаем изменения в НДС в 2021 году (Окончание)

В заключительной части комментария завершаем знакомить вас с новациями в налоговых вычетах. Также вы узнаете о новшествах, касающихся подтверждения статуса плательщика НДС с 2021 г.

УСН: когда ИП налог по ставке 16 % платить

Выбирая систему налогообложения, ИП нередко предпочитают УСН. Ведь общая ставка налога при УСН в размере 5 % (3 % – для плательщиков НДС) от валовой выручки может способствовать минимизации налогообложения. Но кроме названных ставок при УСН есть еще и ставка в размере 16 %. Понять, в каких ситуациях она применяется, поможет наш материал.

Налог при УСН, подоходный налог и НДС: новации в декларациях

Из этой статьи вы узнаете об изменениях в формах деклараций по налогу при УСН, подоходному налогу и НДС, а также в порядке их заполнения.

Один из видов доплаты ИП единого налога исключен из НК

В публикации рассматривается изменение в НК-2021, касающееся одного из двух видов доплаты по единому налогу. Речь идет о доплате по доходам, которая ранее могла возникнуть в случае, если ИМНС требовала от ИП как физлица представить декларацию о доходах и имуществе.

Технические средства для приема наличных денег: вопросы из практики

Предлагаем ответы на три актуальных вопроса, связанных с использованием КСА и платежных терминалов.

Как не удалась попытка незаконно продолжить применение УСН

В публикации речь идет о том, как ИП при превышении выручки в целях применения УСН, чтобы продолжить ее применение, зарегистрировал другого ИП. Но вместо экономии на налогах ему пришлось доплатить их в бюджет.

Как ИП взыскать долг с дебитора через ИМНС

На примере практической ситуации рассматривается, какие проблемы могут возникнуть у ИП, если он решит погасить задолженность по налогам за счет своего дебитора и обратится для этого в ИМНС.