Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №5/2021

Из одного декрета в другой: зачем между ними брать трудовой отпуск

«Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и ждет второго ребенка. При этом у нее остались 10 дней трудового отпуска, которые она не использовала перед декретом и которые хочет взять сейчас, с 22 февраля по 3 марта, прервав «детский» отпуск, а с 4 марта уйти в отпуск по беременности и родам. Не лишится ли она пособия по уходу за ребенком за февраль и март, если прервет отпуск?»

Выплачиваем дивиденды физлицам

Как известно, учредителями организации могут быть как юридические, так и физические лица. В данном материале рассматриваются вопросы налогообложения и учета дивидендов, начисляемых и выплачиваемых физическим лицам.

Книга учета при УСН: безвозмездная передача гаража учредителем своему ЧУП

Из этой статьи вы узнаете, надо ли заполнять раздел V книги в случае передачи учредителем ЧУП в безвозмездное пользование своему предприятию гаража.

Налог при УСН и НДС: новации в декларациях

Статья познакомит вас с изменениями в формах деклараций по налогу при УСН и НДС, а также новшествами в порядке их заполнения.

Когда с дебиторской задолженности налог при УСН платить

Продолжаем тему, поднятую в статье «Налог при УСН и долг, нереальный для взыскания» (см. «УСН» № 4 за 2021 г. на с. 34–37). На примере практической ситуации рассмотрим налоговые аспекты, касающиеся долга, нереального для взыскания.

Изучаем изменения в НДС в 2021 году (Окончание)

В заключительной части комментария вы познакомитесь с новшествами, касающимися вычета НДС и подтверждения статуса плательщика НДС с 2021 г.

НДС и оказание инжиниринговых услуг

По следам опубликованного

Статья «Изучаем изменение в НДС в 2021 году» (см. «УСН», 2021, № 2, с. 25–28) вызвала отклик у некоторых наших читателей. В данном материале мы разбираемся, изменилось ли что-либо в исчислении НДС в 2021 г. у организаций, оказывающих инжиниринговые услуги.

Налог на недвижимость – 2021: что изменилось, а что осталось прежним

В 2021 г. в НК по налогу на недвижимость внесено немного изменений. Отметим их и напомним основные положения по исчислению и уплате данного налога, чтобы читатели могли правильно заполнить декларацию по нему на 2021 г.

Операции с нерезидентами: консультирует юрист

Из данной публикации вы узнаете, может ли резидент принять от нерезидента через свою кассу белорусские рубли; правомерно ли возвращать в долларах заем, предоставленный резидентом нерезиденту в белорусских рублях; подпадает ли договор между резидентом и представительством нерезидента, по которому нерезидент предоставляет резиденту открытую автостоянку, а резидент уплачивает нерезиденту белорусские рубли, под действие Указа № 178 и необходима ли регистрация сделки.

Проводим годовое общее собрание участников и оформляем выплату дивидендов

Законодательство обязывает хозяйственные общества не реже раза в год проводить общие собрания участников. Рассмотрим порядок и сроки проведения таких собраний, отдельно остановившись на оформлении выплаты дивидендов.