Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №6/2021

Как не ошибиться с отсчетом дней для выплаты отпускных

«Законодательством установлен срок в два дня до начала отпуска, позже которого отпускные выплачивать нельзя. Но норма о двух днях какая-то неконкретная и вызывает вопросы, какие дни — календарные или рабочие — имеются в виду и с какой даты отсчитывать эти два дня».

Дебиторская задолженность и налог при УСН: как соотнести нормы НК и учет

С обложением налогом при УСН доходов, связанных с дебиторской задолженностью, читатели познакомились в статьях Ж. Дибровой «Налог при УСН и долг, нереальный для взыскания» («УСН» № 4 за 2021 г., с. 34–37) и «Когда с дебиторской задолженности налог при УСН платить» (УСН № 5 за 2021 г., с. 24–25). В продолжение темы рассмотрим вопросы учета дебиторской задолженности и соотношение ее учета с нормами НК.

«Ведем учет в книге. Нужна ли нам учетная политика?»

Этот вопрос возникает у бухгалтеров организаций, начинающих вести учет в книге учета при УСН. И мы по традиции ежегодно раскрываем данную тему.

Знакомимся с новшествами Общей части НК-2021

Из этого материала вы узнаете о наиболее значимых для малого бизнеса изменениях и дополнениях, внесенных в Общую часть НК.

НДС и налог при УСН при возмещении за проезд по платной дороге

В материале на практической ситуации рассматривается, надо ли платить налог при УСН и НДС в случае возмещения платы за проезд по платной дороге перевозчику, а также надо ли выставлять ЭСЧФ на сумму такого возмещения.

ЭСЧФ: отвечаем на вопросы по заполнению

Отвечаем на вопросы бухгалтеров предприятий, применяющих УСН с НДС, по заполнению ЭСЧФ. Вы узнаете, какой вид деятельности должен отражать экспедитор в графе 3.2 раздела 6 ЭСЧФ и какая дата отражается в строке 3 раздела 1 ЭСЧФ при реализации товара работнику предприятия.

Регулирование цен на социально значимые товары ужесточается

В последнее время наметилась тенденция роста цен, в т. ч. на популярные у народа товары, и для того чтобы сдержать такой рост, государство приняло ряд мер. О том, как регулируются цены в последнее время, наш материал.

Проводим годовое общее собрание участников и оформляем выплату дивидендов (Окончание)

В первой части публикации шла речь о порядке проведения годового общего собрания участников организации и был приведен пример оформления протокола собрания. Теперь остановимся на дивидендах.

Новая редакция КоАП: как изменилась ответственность за нарушения порядка налогообложения

С 1 марта 2021 г. вступил в силу новый КоАП. Познакомим вас с основными изменениями административной ответственности за нарушения порядка налогообложения.