Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №7/2021

Назначат ли отцу ребенка «детские» пособия, если мама самозанятая

«Работник, у которого родился ребенок, обратился с просьбой назначить ему все пособия, положенные в таком случае женщинам. Его жена является самозанятой. Должно ли предприятие назначать и выплачивать работнику «детские» пособия или обратиться за ними должна мать ребенка в орган по труду, занятости и соцзащите?»

Учет и налогообложение курсовых разниц у экспедитора

Какие курсовые разницы по псевдовалютным договорам включаются в налоговую базу налога при УСН у экспедитора и как они отражаются в бухгалтерском учете? Отвечаем на этот вопрос на примере конкретной ситуации.

Можно ли вести книгу учета при УСН старого образца?

На вопрос, вынесенный в заголовок, можно ответить кратко: «Нет, нельзя». Но тогда могут возникнуть другие вопросы: за какой период стоит сверить форму своей книги с прежними формами, каковы последствия использования книги старого образца, что конкретно менялось в книге? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Как рассчитать транспортный налог на седельный тягач с полуприцепом

Организации уплачивают транспортный налог по ставкам, приведенным в приложении 27 к НК, но в данном приложении нет ставки на полуприцепы. Как в такой ситуации правильно рассчитать налог на седельный тягач с полуприцепом? Ответ на этот вопрос дает наша статья.

«Входной» НДС: нюансы принятия к вычету у лизингополучателя

В этой статье на примере из практики рассматривается, как лизингополучателю принять к вычету «входной» НДС по лизинговым платежам и контрактной стоимости предмета лизинга, если они оплачиваются с кредитной линии предприятия.

НДС, налог при УСН и другие бухгалтерские вопросы

Из этой статьи вы узнаете, как транспортной организации разово реализовать поврежденный ею груз, можно ли уменьшить выручку от реализации в целях налога при УСН на сумму НДС, исчисленную экспортером, если от заказчика не поступили документы, подтверждающие применение ставки НДС 0 %, и др.

Технические средства для приема наличных денег: вопросы из практики

Предлагаем ответы на три актуальных вопроса, связанных с использованием КСА со СКНО, платежных терминалов и торговых автоматов.

Как принять работника

Если на предприятии (ЧУП или ООО) решили нанять работника, то встает вопрос об оформлении его на работу. Из каких этапов состоит процедура приема на работу, какие документы наниматель должен потребовать от работника и как нужно оформить трудовые отношения с ним? Рассмотрим эту процедуру по порядку.

Новая редакция КоАП: как изменилась ответственность за нарушения порядка налогообложения (Окончание)

Продолжаем комментировать основные изменения, касающиеся административной ответственности за нарушения порядка налогообложения, которые произошли с 1 марта 2021 г. в связи со вступлением в силу нового КоАП. Поскольку не все меры ответственности в новом КоАП претерпели изменения, чтобы лучше ориентироваться в нем, в статье освещены и нормы, которые перенесены из старого КоАП без изменений.