Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №8/2021

Инвалид III группы работает неполный день. А что зарплата?

Пару лет назад работник получил II группу инвалидности, и ему была установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. В этом году ему по заключению МРЭК заменили II группу инвалидности на III, для которой трудовое законодательство уже не предполагает сокращенной продолжительности рабочего времени. Но работник представил индивидуальную программу реабилитации, по которой он должен еще несколько месяцев трудиться не больше 35 часов в неделю. Должно ли предприятие продолжить выплачивать работнику зарплату такую же, как если бы он работал 40 часов в неделю?

Поломка автомобиля при международной грузоперевозке: разбираем ситуацию

Любой перевозчик может столкнуться с ситуацией, когда в пути автомобиль ломается и продолжать перевозку груза не может. Наиболее логично в этом случае перегрузить груз на другой автомобиль. Но такая неординарная ситуация порождает ряд вопросов.

Перегрузка груза на автомобиль другого перевозчика: когда отразить выручку от реализации

В какой момент перевозчику, вынужденному из-за поломки автомобиля перегрузить груз в автомобиль другого перевозчика, следует отразить доход от реализации?

Отражаем поступления по суду в книге

Как отражать в книге учета при УСН поступления, которые получает предприятие в случае взыскания долга с покупателя (заказчика) через суд? Ведь одни из этих платежей являются выручкой от реализации, а другие – внереализационными доходами, и отражать их надо в соответствующих разделах книги. Кроме того, плательщикам НДС надо знать, какие из «судебных» платежей облагаются НДС, чтобы именно их отразить в разделе VI книги учета при УСН.

Поломка автомобиля в России: налоговые аспекты

В статье рассмотрены некоторые вопросы налогообложения в случае, когда у транспортной организации при перевозке груза в Россию сломался автомобиль и его ремонт был осуществлен российской фирмой.

НДС: две ситуации, связанные с местом реализации

В каких случаях организации – плательщики НДС не должны уплачивать НДС при заключении договора на услуги (работы) с нерезидентом.

В порядке использования кассового оборудования произошли изменения

Комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4

В основной документ, регулирующий порядок использования кассового оборудования при приеме средств платежа, внесены существенные изменения, которые подробно рассматриваются в данной статье.

Как принять работника (Окончание)

Итак, наниматель получил от работника заявление, необходимые документы и заключил с ним трудовой договор. Какие еще действия необходимо выполнить, чтобы завершить процедуру приема на работу?

Производственный календарь на II квартал 2021 года

Рабочее время работников является одним из нормируемых показателей. Правильно его рассчитать и, соответственно, оплатить вам поможет производственный календарь.

Нарушения в области финансов и предпринимательской деятельности: что изменилось в КоАП

С 1 марта 2021 г. вступил в силу новый КоАП. Какие наиболее значимые для малого бизнеса изменения произошли в мерах ответственности за нарушения законодательства в области финансов (глава 12 КоАП-2021) и предпринимательской деятельности (глава 13 КоАП-2021)?