Анонс журнала «Индивидуальный предприниматель» № 5/2021

Когда к реализации одежды добавляется торговля мороженым и напитками

«Хотелось бы устроить рядом с моим магазином торговое место для продажи мороженого и прохладительных напитков. Но боюсь, что эта идея потребует слишком много хлопот, особенно связанных с санэпиднадзором».

Возмещение работникам командировочных расходов

В статье на примере конкретной ситуации рассматривается, как оформлять направление работников в командировку в пределах Беларуси и в каких размерах и порядке возмещать им командировочные расходы.

Знакомимся с новшествами Общей части НК-2021

Из этого материала вы узнаете о наиболее значимых изменениях и дополнениях для ИП, внесенных в Общую часть НК.

Единый налог: «отпуск» не за горами

Как известно, ИП не часто могут позволить себе отдохнуть. Но если все же удастся выкроить время на «отпуск», то надо учесть некоторые нюансы подачи деклараций, уплаты единого налога и его доплаты, о которых напоминает наша статья.

«Помогите разобраться подоходнику…»

В этой статье разъясняется, можно ли нанимать бухгалтера, если тот будет уже четвертым работником ИП, когда включать в расходы стоимость ключа ЭЦП, можно ли включать в расходы взносы в ФСЗН «за себя».

НДС, налог при УСН и другие вопросы

В этой статье рассказывается о том, с какими налоговыми проблемами сталкиваются ИП, применяющие УСН с уплатой НДС. Вы узнаете, как ИП, осуществляющему грузоперевозки, разово реализовать поврежденный им груз, можно ли уменьшить выручку от реализации в целях налога при УСН на сумму НДС, исчисленную экспортером, если от заказчика не поступили документы, подтверждающие применение ставки НДС 0 %, и др.

Когда используется квитанция о приеме наличных денежных средств

Хотя в конце апреля было принято постановление, установившее новую форму квитанции о приеме наличных денежных средств, а постановление, которым была установлена прежняя форма, утратило силу, новые бланки квитанций еще не выпущены. Какие последствия для субъектов хозяйствования влечет это событие, и в каких случаях используется квитанция?

Нарушения в области финансов и предпринимательской деятельности: что изменилось в КоАП

С 1 марта 2021 г. вступил в силу новый КоАП. В статье анализируются наиболее значимые для малого бизнеса изменения в мерах ответственности за нарушения законодательства в области финансов (глава 12 КоАП-2021) и предпринимательской деятельности (глава 13 КоАП-2021).