Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №9/2021

Учредитель и директор ЧУП — ИП: что со взносами в ФСЗН при приостановке деятельности

«Учредитель ЧУП зарегистрирован как ИП и оформлен как директор, поэтому взносы в ФСЗН за него платило ЧУП. В связи с приостановкой деятельности предприятия в апреле зарплату за этот месяц он не получил. Кто в этой ситуации должен уплатить за директора взносы в ФСЗН — он сам как ИП или ЧУП?

Списание дебиторской задолженности

В журнале «УСН» № 6 за 2021 г. на с. 12–17 опубликована статья Г. Богомолова «Дебиторская задолженность и налог при УСН: как соотнести нормы НК и учет». В продолжение темы более подробно рассматривается вопрос списания дебиторской задолженности в бухучете.

Книга учета при УСН: нюансы заполнения части III раздела I

У новичков в упрощенке возникают различные вопросы по заполнению книги учета при УСН. Один из них — отражать ли в части III раздела I книги кредиторскую задолженность, которая возникает по зарплате и подоходному налогу с нее, взносам в ФСЗН и Белгосстрах.

Подоходный налог: разбираемся с нюансами применения вычетов

Эта статья познакомит вас с вопросами, связанными с налоговыми вычетами по подоходному налогу, с которыми бухгалтеры предприятий сталкиваются в своей повседневной работе.

Налог при УСН: снимаем сомнения в применении ставки 16 %

Как известно, при налогообложении безвозмездно полученных организацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов и денежных средств следует применять ставку налога при УСН в размере 16 %. Тем не менее бухгалтеры нередко сталкиваются с ситуациями, в которых у них возникают сомнения, надо применять ставку налога при УСН в размере 16 % или 5 (3) %. Разберемся с этими вопросами на примерах двух ситуаций из практики.

В порядке использования кассового оборудования произошли изменения (Окончание)

Комментарий к постановлению Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4

Заканчиваем комментировать основные изменения, внесенные в основной документ, регулирующий порядок использования кассового оборудования при приеме средств платежа.

Отправляем работников в трудовой отпуск

Накануне летнего сезона отпусков напоминаем о порядке оформления трудовых отпусков и связанных с ними расчетов.

Когда можно не выдавать по первому требованию книгу замечаний и предложений

На практике возможны ситуации, когда предоставить книгу замечаний и предложений покупателю (клиенту) по первому требованию просто невозможно физически. Как поступить в такой ситуации?