Анонс журнала «Упрощенная система налогообложения» №10/2021

Заказчик вместо денег расплатился продукцией, что договором не предусмотрено

Заказчик, не имея достаточно денег, в качестве платы за услугу отгрузил по накладной продукцию, которую он производит. Но при исчислении налога при УСН исполнитель выяснил, что ни в одном документе не отражено, что продукция является платой за услуги. Что делать?

Списание дебиторской задолженности (Окончание)

Заканчиваем публикацию о списании дебиторской задолженности. В предыдущем номере рассмотрены в основном теоретические аспекты данного вопроса, а в этом номере — практические.

Как отпускные отражаются в книге учета при УСН

В преддверии отпускного периода традиционно напоминаем бухгалтерам организаций, ведущих учет в книге учета при УСН, о порядке отражения отпускных при «переходящем» отпуске в карточке лицевого счета работника (раздел II книги) и карточке учета начисленных обязательных страховых взносов в бюджет фонда и пособий из средств бюджета фонда (п. 1 раздела IV книги).

Подоходный налог: разбираемся с нюансами применения вычетов (Окончание)

В заключительной части статьи о нюансах применения вычетов по подоходному налогу вы узнаете, надо ли исчислять подоходный налог при заключении организацией договора добровольного медицинского страхования родственников сотрудников предприятия, следует ли фактические расходы плательщика на строительство квартиры учитывать при применении имущественного вычета в пределах стоимости строительства квартиры, указанной в договоре на строительство, и некоторые иные моменты.

Какие возмещаемые арендатором расходы облагаются налогом при УСН у арендодателя

Арендодатель несколько лет не учитывал при исчислении налога при УСН новации НК, уменьшающие налоговую базу. Конечно, переплата налога вряд ли повлечет за собой наказание, однако зачем же переплачивать? Поэтому бухгалтер предприятия решил «восстановить» налоговую базу налога при УСН по сдаче в аренду недвижимости за несколько лет, а для этого ему понадобилась «история» соответствующей нормы НК.

Что интересует упрощенщиков: налог при УСН

Из этой статьи вы узнаете, надо ли сумму налога, которую учредитель заплатил за предприятие, включать в налоговую базу налога при УСН, как уплачивать налог при УСН в случае привлечения к оказанию транспортных услуг ИП, при каких условиях не включается в налоговую базу налога при УСН иностранная безвозмездная помощь.

Информация в Z-отчете не соответствует информации в СККО. Что делать?

Одной из обязанностей субъектов хозяйствования является уведомление РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» о несоответствии информации о сумме, отраженной в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), и информации о сумме за этот рабочий день (смену), отраженной в СККО. О том, какие действия необходимо совершить в случае такого несоответствия, наша статья.

Классификации для розничной торговли и общепита с 8 июля

С 8 июля 2021 г. ожидается вступление в силу ряда постановлений МАРТ, касающихся торговли и общепита, прежде всего их классификации. Радикальных изменений они не вносят, но для ознакомления приведем их краткий обзор.

Проверки санстанции. Ситуация из практики

Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях проверяющие из органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, могут привлекать организации к административной ответственности по результатам проведения мониторинга.